После однодневной поездки в Косово несколько военных чинов стали участниками боевых действий

Киев, 2 сентября – АиФ Украина. Почти четыре сотни высокопоставленных офицеров Министерства внутренних дел незаслуженно получили статус участника боевых действий в Косово. Кроме того, они незаконно пользуются «боевыми» льготами, поскольку получили их после однодневных визитов в Косово. Об этом сообщает издание «Зеркало недели».

«В период с 2000-го по 2012-й статус участника боевых действий за «операции в Косово» получили 385 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала», – пишет издание.

В Украине можно купить любой диплом всего за 600 долларов >>

Среди таких офицеров – министры МВД Юрий Кравченко, Юрий Смирнов и Николай Билоконь, заместители министра Николай Любар, Александр Миленин, Геннадий Москаль и Александр Новиков, а также начштаба МВД Виктор Зубчук, глава аппарата МВД Александр Харламов и начальник хозуправления министерства Владимир Подзигун.

Издание отмечает, что из МВД на торжественные мероприятия в Косово, которые проводила ООН, отправилась делегация из генералов, полковников и офицеров МВД. Иногда в ее состав попадали даже журналисты.

Университет, обучающий налоговиков, обвинили в подделке дипломов >>

Вернувшись с однодневной церемонии награждения, члены делегации подали рапорт с просьбой признать себя участником боевых действий. Для убедительности они прикладывали к рапорту справку о том, что участвовали в спецоперациях против контрабандистов.

Справки заверялись «по прямому указанию из министерства», после чего использовались для признания за такими офицерами статуса участника боевых действий. Эти звания выдавала Центральная комиссия МВД Украины по рассмотрению вопросов, связанных с определением статуса участника боевых действий.

Владельцам статуса участника боевых действий в Украине положен ряд льгот – от 75% скидки на оплату коммунальных услуг до бесплатных путевок в оздоровительные учреждения.

Напомним, за подделку диплома в 2012 году открыли дело против начальника Государственной экологической инспекции в Запорожской области Сергея Новика. По словам источника в правоохранительных органах, в 2011 году чиновник устраивался в экологическую инспекцию и предъявил в кадровую комиссию поддельный диплом из несуществующего ВУЗа.