ВІСТІ З ОКРАЇН

07.06.15

"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
Согласно оперативным данным, украинские бойцы под г.Счастье на Луганщине разбили еще одну сводную группу диверсантов ГРУ ГШ РФ.
07.06.15
  Туристи вважають, що Солотвино є гідною альтернативою відпочинку в Криму. Сьогодні, коли жителі України не можуть вільно заїжджати в Крим, Солотвино стало єдиним місцем де можна підлікуватися людям із остехондрозом.
06.06.15

Метеорологи прогнозируют, что нынешнее лето будет неустойчивым, с большими перепадами температур, сильными ливнями и шквалами.

Как сообщила на пресс-конференции в четверг заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, в целом июнь и июль будут не очень жаркими, но дождливыми, в августе будет жарко и засушливо, но в целом температура не будет подниматься выше 31 градуса.

                      
       


        
 
               

 





Рубикон - главная

Рубикон - главная
Версия для печати

23.12.13   ВЕРНИТЕ НАМ КУБАНЬ

Как и русским имперцам и ордынцам, у которых есть историческая правда насчёт Донбасса, Новороссии и Крыма, украинцем тоже есть чем ответить – хорошо проработанной легендой о Великой Украине. И у украинцев есть на это основания: ещё в конце XIX века Кубань, нынешние Белгородская и Тамбовская области были населены украинцами; украинским был и Дальний Восток, где в 1918 году они даже попытались установить украинскую республику «Зелёный Клин».

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путём, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают свое происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию», – заявлял на митинге во Львове в июне 2010 года герой Украины Юрий Шухевич.

На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов делегация от УНР, духовной наследницей которой считается нынешняя независимая Украина, представили вот такую карту:

Тогдашние руководители независимой Украины включили в её состав земли бывшей Кубанской области и упраздненной Черноморской губернии. И если бы не победа Ленина в Гражданской войне, то Украина уже тогда разрослась бы до размеров, представленных на карте.

Своя правда у Украины по поводу Кубани была. Так, в 1926 году украинцы составляли 46% населения этой территории. Это не опровергалось и союзными властями, они давали добро на печать вот таких этнографических карт, где Кубань представлялась заселённой украинцами (карта 1941 года выпуска):

У «Великой Украины» есть и другой замысел, помимо собирания украинских земель. Как отмечает украинский историк В.Л.Кагальский в своей работе «Украина: география и судьба страны (Теоретико-географические этюды)»: «Украина может стать ядром российско-русских, восточно-европейских земель. Его условия — сохранение на Украине русского элемента как второго культуро- и государствообразующего и относительное благополучие и стабильность при обвально-хаотическом распаде России. (Украине, прежде всего, необходимо сохранять, поддерживать, даже создавать центры гуцульской, еврейской, польской, русской, татарской жизни.) Тогда Украина витализирует потенциал Киевской и Литовской Руси, становясь ядром для Белоруссии, Черноземья и Юга России до Волги и Казахстана; особенно важна Кубань, некогда заселенная запорожцами. Тогда же следует ожидать восстановления исторических связей с землями Смоленска, Новгорода и его преемника Санкт-Петербурга».

Известный украинский политический мыслитель Юрий Липа в своей книге «Предназначение Украины» подчёркивает, что ось Восток-Запад наиболее вредна для украинцев, поскольку двигаясь на Восток через Россию, Украина теряет свою самостоятельность. Он считает, что «только ось Юг-Север является осью украинских земель». Выделяет Юрий Липа и сферу интересов будущей «Великой Украины». Он утверждал, что для территориальной силы Украине требуется Беларусь, а для морской независимости Таврида. По его же мнению в интересах всех черноморских держав лежит единство Кавказа, и Украина должна играть определенную роль в налаживании сотрудничества между кавказскими народами.

Концепция «Великой Украины» в работах украинской эмиграции рассматривалась и в качестве проекта империи. Подобное воззрение на вопрос «Великой Украины» принадлежит Осипу Губчаку, который отмечал, что из-за особенностей геополитического положения Украина как государство может состояться лишь тогда, когда будет сильной: «либо стать Большой империей, либо пропасть. Маленькая Украина может некоторое время быть буфером, а дальше падет жертвой раздела».

Ставит Губчак и вопрос о территориальных претензиях будущей Украинской империи. В качестве задачи минимум он видит Украину, где восточные границы проходят по Кавказу и побережью Каспийского моря, на севере – постепенный выход на побережье Балтийского моря через создание украино-белорусско-литовского союзного комплекса. Продолжая идеи Липы Губчак считает, что Украине необходимо войти в государственный союз с Беларусью, потому что именно это должно принести первой преимущество на балтийско-черноморском пространстве.

Не забывает Губчак и о народах непосредственно близких украинскому – казаках. На первом этапе геополитического развития империи Осип Губчак большое внимание уделяет созданию на территории прежних Донского и Кубанского казачьих войск независимого государства Казакия, которое должно стать верным союзником Украины. Позже, благодаря значительному украинскому элементу на этих землях, можно будет «довести Казакию до какой-то формы государственной связи с Украиной».

Проект «Великой Украины» подымался и в новейшее время на государственном уровне. Так, в период своего президентства, Виктор Ющенко поднимал вопрос о возможности референдума в приграничных российских регионах (Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях) о вопросе вхождении данных областей в состав Украины.

Однако реализация проекта «Великой Украины» будет весьма проблематичной. Как подчеркивает Леонид Кагальский: Украина – это страна, которая меньше территории одноименного государства. Таким образом, получается отсутствие единства самого государства Украина с его пеёстрой мозаикой регионов, имеющих свою историю и культуру. Потому и вопрос «Великой Украины» не может подниматься до тех пор, пока не будет сформирована единая украинская нация и не будет заложена основа единства украинских регионов. Очевидно, что ни Евромайдан, ни Янукович не годятся на роль украинских имперцев в силу своего крестьянского менталитета. Как и в начале ХХ века, продвижение «обновлённого украинского национализма» только под силу Германии (сменившей в этой роли Австро-Венгрию).



Список новостей

Наши контакты:
Savchyn55@gmail.com

Україна

Copyright © САЙТ НАДЗВИЧАЙНИХ НОВИН, Все права защищены

Рубикон - главнаяСрочностатьиРубрикиновостиТворчістьНавігаціяФОТОВІДЕОТворчістьФорум ФАЙЛИГостевая книгаКарта моего сайтаАдминВидео

Лiчильник вiдвiдин Counter.CO.KZ - безкоштовний лiчильник на будь-який смак!

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS