ВІСТІ З ОКРАЇН

07.06.15

"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
Согласно оперативным данным, украинские бойцы под г.Счастье на Луганщине разбили еще одну сводную группу диверсантов ГРУ ГШ РФ.
07.06.15
  Туристи вважають, що Солотвино є гідною альтернативою відпочинку в Криму. Сьогодні, коли жителі України не можуть вільно заїжджати в Крим, Солотвино стало єдиним місцем де можна підлікуватися людям із остехондрозом.
06.06.15

Метеорологи прогнозируют, что нынешнее лето будет неустойчивым, с большими перепадами температур, сильными ливнями и шквалами.

Как сообщила на пресс-конференции в четверг заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, в целом июнь и июль будут не очень жаркими, но дождливыми, в августе будет жарко и засушливо, но в целом температура не будет подниматься выше 31 градуса.

                      
       


        
 
               

 





Рубикон - главная

Рубикон - главная
Версия для печати

31.12.13   УКРАИНА И РОССИЯ, ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

При сравнении двух восстаний – Евромайдана на Украине и Болотного протеста в России – бросается в глаза резкое социальное и даже мировоззренческое различие протестующих. На Украине их основа – кулак и купец, в Москве – творческий интеллигент, по большей частью аффилированный с властью или провластным бизнесом.

Про различие в мировоззрении украинцев и русских можно писать много. Укажем только кратко только несколько причин.

Западная Украина стала частью советско-российской империи только в 1945 году (в сельских районах из-за вооружённого сопротивления бендеровцов – вообще в середине 1950-х). То есть поколение старше 70 лет физически родилось в Европе, и к своему исторжению из европейской цивилизации в евразийскую было, мягко говоря, не радо. Разумеется, при распаде СССР в 1991 года Западная Украина по праву тоже должна была бы войти обратно в Европу, как это сделали её западные соседи – в этом есть историческая правда. Пусть и с опозданием на двадцать с лишним лет, это должно произойти и сегодня – как это случилось на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе с Молдавией, сделавшей предпоследний шаг к вступлению в ЕС и получающей через год безвизовый въезд для своих граждан в Евросоюз.

Наконец, на Украине в первой половине ХХ века была сформирована весьма добротная версия местного национализма – с хорошо проработанной теоретической частью и даже практической жизнью (от Петлюры до ОУН – подробнее можно почитать здесь). Причём этот национализм уже касался значительной части украинцев, захватывая кроме западенцев и жителей центральной части страны.

Ещё одна причина в разнице мировоззрения украинцев и русских лежит в типе крестьянского хозяйства (а 80% что русских, что украинцев сегодня – это потомки крестьян в первом-третьем поколениях; т.е. крестьянская психология продолжает определять социально-политическую жизнь обоих государств).

Основа украинского хозяйства – хутор и село с бОльшей долей самостоятельности домохозяйств по сравнению с русской крестьянской общиной. Плюс к этому на Украине мягче климат и лучше по качеству почвы, что позволяло местным аграриям жить зажиточнее, чем русские крестьяне/колхозники. Основа мировоззрения украинца – кулацкая (середняцкая), тогда как русского – босяцкая, всецело зависящая от начальства, без которого большая часть народа просто физически не выживет.

Кстати, интересно, что протест в России возглавил тоже украинец и тоже по психологии кулак и купец – Алексей Навальный.

Не будем здесь подробно останавливаться на политических причинах украинского протеста. Это генетическая память о Голодоморе, искусственно устроенном центральным правительством СССР; это массовый коллаборационизм украинцев во время Великой Отечественной (желание быть в Объединённой немцами Европе пусть и на третьих, полуколониальных ролях). Понятно, что сегодня единственное, что связывает нас – это только газовая труба и останки советского культурного наследства.

4)Главное препятствие у Украины на пути к устойчивой западной демократии – крайняя бедность. Блог Толкователя уже писал о теории Пшеворского, что устойчивая демократия наступает только при 15 тысяч долларах и выше подушевого ВВП (это как раз уровень самых бедных стран Евросоюза – Болгарии и Румынии). На Украине сегодня этот показатель – всего 7,5 тыс. долларов. Несложный подсчёт показывает, что при росте ВВП на 6% в год (фантастический результат) Украине потребуется около 8-10 лет, чтобы достичь 15 тысяч долларов ВВП на человека, при 3% (что более реалистичный вариант) – около 15-20 лет.

Последний вариант – 15-20 лет – и есть примерно то время, которое займёт у Украины на подготовку к полноценному вхождению в состав Европы. Конечно, заяви о евроинтеграции уже в 1991 году (как это сделали тогда прибалтийские страны), Украина уже сегодня была бы в ЕС в роли этакой «большой Хорватии».

Конечно, ещё возможен вариант распада Украины на несколько государств – западную, центральную и восточную республики. Но произойди такое, это усилило бы Россию, потому что восточная Украина неизбежно стала бы её сателлитом. Западу такое усиление России ни к чему, поэтому он будет до конца стоять на том, чтобы в Европу Украина входила цельным субъектом.



Список новостей

Наши контакты:
Savchyn55@gmail.com

Україна

Copyright © САЙТ НАДЗВИЧАЙНИХ НОВИН, Все права защищены

Рубикон - главнаяСрочностатьиРубрикиновостиТворчістьНавігаціяФОТОВІДЕОТворчістьФорум ФАЙЛИГостевая книгаКарта моего сайтаАдминВидео

Лiчильник вiдвiдин Counter.CO.KZ - безкоштовний лiчильник на будь-який смак!

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS