ВІСТІ З ОКРАЇН

07.06.15

"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
"ГРУстная" поездочка: под Счастьем ВСУ разбили еще одну группу диверсантов вместе с их командиром
Согласно оперативным данным, украинские бойцы под г.Счастье на Луганщине разбили еще одну сводную группу диверсантов ГРУ ГШ РФ.
07.06.15
  Туристи вважають, що Солотвино є гідною альтернативою відпочинку в Криму. Сьогодні, коли жителі України не можуть вільно заїжджати в Крим, Солотвино стало єдиним місцем де можна підлікуватися людям із остехондрозом.
06.06.15

Метеорологи прогнозируют, что нынешнее лето будет неустойчивым, с большими перепадами температур, сильными ливнями и шквалами.

Как сообщила на пресс-конференции в четверг заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова, в целом июнь и июль будут не очень жаркими, но дождливыми, в августе будет жарко и засушливо, но в целом температура не будет подниматься выше 31 градуса.

                      
       


        
 
               

 





Срочно


Версия для печати

День 100. Заметки из зоны АТО

17.05.15

Вчера в нашей бригаде выдали зарплату. Некоторым на карточку, некоторым наличными. Конечно, зарплаты военнослужащих вне зоны АТО весьма скромны по любым меркам. Но беда не только в том, что зарплаты маленькие. Беда в том, что в текущем своём виде зарплата чаще становится средством демотивации солдат. Я понимаю, что армия - это не частный бизнес, и мотивационные подходы к оплате труда в армии напрямую могут быть не применимы. Но сейчас получение зарплаты, точнее, сам его процесс, таков, что ослабляет лояльность солдата к государственному аппарату и вызывает негатив.

Опишу, в чем проблема. Процесс начисления зарплаты в армии весьма сложен. У солдат есть некий «оклад», весьма и весьма маленький. Есть ещё дополнительные выплаты - премии, надбавки за стаж службы, за звание, и так далее. Их точные размеры, а также принципы, по которым они начисляются, очень запутанны и не объясняются. В итоге никто не может понять, сколько он получит за месяц.

Подавляющее большинство мобилизованных уже имеет рабочий стаж и привыкло видеть и понимать, как зп начисляется, уж так оно в бизнесе заведено. Да ещё и в частных компаниях всегда есть кому задать вопрос, почему столько. И вот что получается: и сумма объективно маленькая, и процесс начисления вообще не понятен, и вопрос задать особо некому (начфин есть и он крутой финансист, но он высоко и далеко, и не каждый к нему пойдёт, как не пойдут к финдиректору большой компании рядовые трудяги).

Потому и выходит, как у нас вчера - получили мужики зарплату, посмотрели на сумму, и пошел гомон по дивизиону - «нас опять наебали». Государству большинство людей у нас не верит в принципе, а негативные слухи и разговоры всегда легко возникают и поддерживаются. И недовольство подпитывается. А нелояльный к власти солдат - это опасно. Уверен, даже если бы дали больше в два раза - без понимания, как что начисляется, без возможности получения ответов на свои вопросы у непосредственного командира веры в честность данного процесса не будет. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот такие футболки получили в подарок я и несколько моих товарищей по батарее от Nadia Lysakowska и её проекта Знаки Нaдії. 
Собака-бандеряка вызвала у взрослых мужиков просто-таки щенячий восторг) 

 

21 Апреля. Тема отдельная. Броники и каски

Буквально с первого дня службы мне задают вопрос о брониках и касках. Наконец-то я накопил достаточно информации, чтобы ответить на него предметно.

Броники в армии есть. их много, и дефицитом они не являются. по крайней мере, в моей бригаде это так, и в частях, куда попали мои товарищи, их много. однако, у меня в части эти броники, скажем так, не оптимальны по весу. тяжелые, заразы. в этом есть и минус - они замедляют вас в движении, но и небольшой плюс - ношение такого броника способствует повышению выносливости. Еще один недостаток - это отсутствие защиты шеи и паха. Хотя в некоторых экземплярах из тех, что я видел, предусмотрены крепления для них.

У меня нет собственного броника, и приобретать я его, по крайней мере пока, не планирую. я не штурмовик, у которого каждый кг веса на счету. буду пользоваться штатным. сегодня узнаю, каков он)

Каски. Здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, я видел, что в бригаде выдавали на выезд железные котелки образца 19забытого года. В связи с чем приобрел себе кевларовый от вас в подарок) Но перед отправкой в новом подразделении стал вопрос об обеспечении всех сослуживцев такими же. Я позвонил одному из моих знакомых в Крылья Феникса. И надо же было случиться такому совпадению, именно в этот момент он был на складе МО с инспекцией. Только на этом складе было НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ кевларовых касок. По словам моего знакомого, это только один из складов, на которых они хранятся. И для их получения бригаде достаточно подать заявку в МО.

Я решил пройти всю дистанцию с касками официально. Подошел к начвещу бригады с этим вопросом. Предложил свою помощь в деле ускорения выполнения подобной заявки. Начвещ не был особенно счастлив... В принципе, он уже на тот момент заказал некоторое количество таких касок. И уже их получил. Но не на всю бригаду. Не знаю по какой причине. Опыт подсказывает мне, что это - следствие нежелания брать на баланс имущество, за которое надо отвечать.

Ведь каски-кастрюли в количестве нескольких тысяч уже на балансе, их же надо куда-то девать, просто так не спишешь. А может там наверху каски на складах уже распределены, и начвещь не хочет влазить поперед батьки в пекло. Так или иначе, часть людей поедет не на курорт в кевларовых касках, а часть - тоже в кевларовых, если их непосредственный командир этого захочет! Ведь для обеспечения одного отделения я потратил всего-то минут двадцать. И я всего лишь рядовой. А если капитан или скажем майор ЗАХОЧЕТ обеспечить свое подразделение - то все оно будет щеголять в моднючих кевларах.

Правда, встречал я и такое мнение старослужащих прапорщиков, что кевлар того не стоит, и железная каска лучше. Чем лучше - сформулировано не было. Видимо, тем же, чем кнопочный телефон лучше смартфона.

Так что товарищи мобилизованные и члены их семей, если вам чего-то не выдали из того, что критически важно, то мучайте командиров, пусть мучают начвещей. Тем более, что как довел до нашего сведения товарищ замполит дивизиона, согласно какому-то постановлению правительства, выплаты по ранениям будут производиться только в том случае, если на военнослужащем были индивидуальные засобы защиты, и если в крови не будет обнаружен алкоголь. Но это уже совсем другая история;)

Легенда о бронике-убийце

Получаю утром бронежилет. Задаю старшине, который уже был в АТО, вопрос: как его правильнее носить, на какой высоте и так далее. Слышу в ответ: «А ты его лучше не носи». Спрашиваю - почему? И получаю в ответ историю, которую уже слышал много раз в различных версиях, начиная с учебки.

Историю эту рассказал альфовец (спецназовец из 3-го полка, вэдэвэшник из 79 или 95, просто знакомый), когда стояли под Щастьем (Волновахой, Райгородкой, Мариуполем, где-то в АТО). Альфовец слышал, что в бою одному военному пуля пробила броник. Но не смогла пробить заднюю пластину. Отразилась от неё, и прошила бойца ещё раз. Отразилась от передней пластины и снова прошила его. И снова от задней отразилась (далее от настроения рассказчика пуля может летать внутри до десятка отражений). Вот почему бронежилет лучше не носить, понял?

Бронежилет - убийца солдата короче. Как ремень в машине - убийца водителя.

Update. Вот уж не думал, что надо будет это объснять, но последний абзац - понимать как сарказм. Я всегда пристегиваюсь и планирую носить броник.

24 апреля. Дни 87-89. Полигон

Два дня назад приехал на полигон - и сразу, с колёс, поехал в поле! Броник, каска, автомат, наколенники - и вперёд! И так три дня подряд. Жизнь в броне - она совсем другая. Все надо делать немножно по-другому. У тебя другой вес, другие габариты, центр тяжести сместился. Очень важно перед поездкой на некурорт это прочувствовать и начать привыкать.

Три дня нас гоняли с утра до ночи - и только сегодня дали отдохнуть после 17-00. Устроили баню, дали время для стирки. В целом на полигоне - офигенно. Конечно, устаем, но зато это настоящее боевое слаживание. В поле вообще другая жизнь. Хоть и в палатке - но даже наряды стали наполненными новым смыслом. Например, дежурство ночное - не просто не спим, а учимся охранять своё место жительства.

Изучаю новую технику, очень интересно. Жаль, что не могу подробностей написать. Но ничего. Время придёт - напишу. Пока веду секретные главы дневника) после войны будет чем поделиться.

Здесь, на полигоне, встретился с товарищами по учебке. Как-будто встретил родных братьев после долгой разлуки. Ребята интенсивно учатся, проходили обучение у иностранных инструкторов. Очень ждут полноценного вооружения и отправки в АТО.

Познакомился с заместителем командира части. Он, как и я, родом с Донбасса. И воюет за Родину, в самом что ни на есть прямом смысле. Служил в Крыму в своё время. Знает от своих бывших сослуживцев, которые предали Украину и служат в армии РФ, что они уже ездили в несколько командировок на Донбасс. Воевать против Украины. В составе регулярной армии России.

Поговорили о том, как шла эта война. Услышал много интересного - но ничего принципиально нового. О том, что армию сдерживали. Что проблемные вопросы и те, которые требовали принятия на себя ответственности, руководство секторов игнорировало. О том, что достучаться на уровень ГШ и министра и добиться снабжения было легче через волонтёров. Говорили о реформе армии. В целом его мнение - все надо менять. И привлекать для этого внешние ресурсы общества. Одна армия не сможет саму себя изменить.

Учимся здесь вместе с боевым капитаном из одной из мотопехотных бригад. Говорит, на войне из штабов чаще всего поступало два приказа: «Наблюдайте» и «Держитесь». «Нас обстреливают» - «Наблюдайте». «У нас закончилась вода и боеприпасы» - «Держитесь». Чему тут удивляться, что капитаны начинают воевать на собственный страх и риск, не дожидаясь таких приказов.

26 апреля. День 91. Нахлынуло

Иногда бывают моменты, когда я остро чувствую невероятную дикость и нереальность всего происходящего. Это ощущение приходит внезапно и может быть вызвано разными причинами. Например, когда смотрю видео, на котором смеётся моя жена. Или любуюсь фоткой своей дочки в новом платье со свинкой Пепой.

Когда слышу по радио хаус-ремикс хорошей песни. Или захожу в кафе маленького городка, и думаю о том, что можно было бы здесь сделать лучше. Или когда обсуждаю с сослуживцами достоинства того или иного автомобиля. И вдруг я ощущаю, как нелепо то, что я оторван от своей семьи, любимого дела, друзей, своих интересов. Все мы, полтора года назад абсолютно мирные люди, здесь, в палатках, с оружием, учимся убивать и защищаться, оказывать помощь при ранении, спасаться при обстрелах, и обстреливать сами.

А потом я вспоминаю что-то, что делает именно такие наши занятия правильными и неизбежными. Фильм о разрушенном обстрелами краеведческом музее Донецка, куда отец приводил меня в детстве. Кадры с украинским флагом, сбрасываемым с крыши облгосадминистрации. Фото убитого пленного солдата с подписью «был укроп и нет укропа».

Я никогда не мечтал быть военным. Никогда не хотел воевать. И большинство украинских солдат тоже. И мы очень хотим вернуться к нашей мирной жизни, такой простой и счастливой по сравнению с той, которую ведем сейчас.

После того, как сделаем свою солдатскую работу и защитим эту нормальную жизнь. Для всех нас.

День 98. Заметки из зоны АТО

Вести дневник здесь можно, вот только публиковать его нельзя. Информацию о том, как и куда мы передвигаемся, что и как делаем теперь могут использовать в прямом смысле против нас. «Перемирие» московиты понимают довольно своеобразно. Кинуть несколько мин калибром 120 мм, заслать ДРГ и обстрелять блокпост из пулеметов вполне входит в их представление о перемирии. Поэтому давать им наводку на цели я не стану. А они меня читают, проверено.

Но вот какими-то наблюдениями, мыслями, зарисовками делиться можно. И я думаю, что для тех, кто никогда в зоне АТО не был, они могут быть интересны.

Дороги.

Я не раз ездил на Донбасс автобусом и машиной. Но, конечно, ехать военным транспортом, да ещё и в колонне, ещё и выбирая дороги не по принципу кратчайшего расстояния, а по принципу безопасности - это совсем особый способ передвижения. Получается долго, но надёжно. Дороги в Зоне - это просто катастрофа. Разбитые в хлам. Конечно, тех парадно-показных, которые были построены к Евро, мы избегаем. А остальное можно назвать разве что направлениями. Такое ощущение, что рыгионалы, которые безраздельно правили здесь двадцать лет, специально делали дороги непроходимыми.

Люди.

До начала Зоны нам периодически приветственно махали рукам. Здесь - уже нет. Но видно, что военные колонны уже дело привычное и особого внимания не привлекают. Пару раз на заправках «на материке» люди заплатили за наш кофе. Один мужчина спросил меня: «Туда?», я ответил: «Да». Такой вот диалог.

Здесь ходили в магазин. На крыльце обосновалась группка подростков. С нами они поздоровались, поздравили с праздником. Две продавщицы тоже были приветливыми и общительными. Я общался с местными исключительно на украинском, как-то автоматически получается, продавщицы подхватывали и отвечали мовою. После поездки в магазин обсудили с сослуживцем тему отношения к нам местных жителей, насколько они были искренни, так с нами общаясь. Чёрт его, вроде бы у тех, с кем успели познакомиться, камня за пазухой не было. Время покажет.

Телевидение Лугандонии.

У нас есть маленький телевизор, и он, кроме украинских телеканалов, ICTV и 1+1, ловит один лугандонский. Это нечто.

Блоки новостей делятся чётко на две части. Первая - «успехи молодой республики». Там обязательно рассказ о том, как их «государство» уже состоялось, как все отлично и все работает, и как уже скоро все будет так, как до войны. Странно конечно, что мерилом жизни является ужасные годы жизни в Украине, когда Лугандония кормила ее всю, а сама жутко старадала под пятой укров. Но понятно, что таким вопросом лугандонцы не задаются.

Обязательным элементом являются приветствия, заявления или поздравления от Любимого Руководителя Республики. Правда, он сам на камеру не говорит. Демонстрируется его фото, и на его фоне голосом «а ля Левитан» зачитывается текст в предельно пафосной подаче. Любимый Руководитель занят обороной республики от украинских фашистов и построением государства, но находит время не только на заявления по вопросам глобальной политики и социального обеспечения, но даже на поздравления с профессиональными и общенародными праздниками.

Вторая часть может быть названа «В Украине жопа, и Европе тоже скоро пиндык». Взахлеб, но без подробностей, описывается удручающее состояние дел в Нацисткой Бандеровской Украине. Густо сыпятся слова «крах», «катастрофа», «полное обнищание». Мелькают кадры из обменников с курсом 35 грн за доллар. В общем, несмотря на усилия карателей, в Лугандонии жить стало лучше, жить стало веселее, чем на Бандеровщине.

Сюжеты о Европе выглядят так: нарезка фото, логотипов газет, заучит текст на английском с сильным русским акцентом, и «перевод»: некий эксперт написал (депутат Европарламента выступил), что ЕС на грани краха, экономика идёт под откос, евро скоро рухнет, количество бедных растет (вот вчера сказали, что в ЕС 80 миллионов людей живёт ниже черты бедности). Зритель после просмотра должен перекреститься и сказать - спасибо Любимому Руководителю, что в этот аццкий ЕС мы не попадем.

За несколько дней почему-то ни разу не услышал в лугандонском эфире слово «Новороссия», всё ДэНэРэ да ЛэНэРэ. «Молодые государства» как-то не спешат объединяться. Наверное, не хотят кормить друг дружку, как раньше кормили Украину.

День 99. О «котлах»

Один из несомненных успехов российской пропаганды в Украине - это создание в общественном мнении представления о многочисленных «котлах», которые якобы устроили сепары и российские регулярные войска нашей армии, и внедрение страшилки о «котлах» в наше сознание. У нас вообще общество, особенно активная в интернетах его часть, на редкость склонно к панике и истерике, а тут что-то непонятное и очень очень страшное, как же не поверить.

Тем более что сами украинцы не доверяют начальству априори (часто - заслуженно), а уж под воздействием «журналистики» типа Цензора - и подавно. Верить Захарченко и Кисилеву в этом вопросе оказалось для многих легче, как бы абсурдно это не выглядело со стороны. Армейское начальство от нас что-то скрывает, не может же не скрывать - а что на войне действительно надо много всего скрывать, война - путь обмана в конце концов, паникеры даже предположить не хотят.

Так вот. Гуляет у нас страшная история про «котлы». Котлы там и котлы тут. По разным версиям, которые я слышал, их было от шести до девяти (правда, кроме Иловайска никто не может назвать ни один), там гибли не то что бригадами - десятками бригад, и Муженко лично устраивал котлы для ЗСУ.

Вот и сейчас, в преддверии вероятного летнего наступления, московиты начали вброс страшилок про «котлы», которые они готовят нам. Каждые пять километров - свой котел, понимаешь. А наши сограждане это репостят, знаки ставят восклицательные в большом количестве - «будут котлы!!!!!!!», пишут прогнозы с «котлами» в главной роли (покажите, покажите же мне хоть один сбывшийся прогноз наших главных паникеров, и я пойму, почему вы до сих пор им верите).

Люди. Ну почему так, а? Ну вы же сами смеетесь над сказками о хунте, распятыми мальчиками, кровью младенцев, неграми на танках. Но почему, когда вылазит какая-то срань про «в зелло сепаратисты обсуждают готовящиеся котлы под Мариуполем, Волновахой, Щастьем, Артёмовском, Днепропетровском, Рио-де-Жанейро» - то вы начинаете в это верить? Вас сознательно запугивают и деморализуют - а вы кушаете, и претесь от этого. Я ещё понимаю тех, кто армию косит - ну куда тут идти, котлы же йоптить, нассливают, а остальные-то как же?

Update. Судя по вчерашней дискуссии, я не до конца изложил свою мысль.

Был ли котел в Иловайске? Да. Была ли попытка сделать его в Дебальцево? Да. Были ли поражение на Саур-Могиле, расстрел под Зеленопольем, блокирование каких-то частей и окружения блок-постов? Да, конечно. И все-таки это не причина обреченности! Когда я читаю фразу «Россияне здесь и здесь УСТРОЯТ котлы ЗСУ» вместо фразы «ПОПЫТАЮТСЯ устроить» - я вижу, что люди уже готовы признать поражение. Проглотить ложь, устроить панику.

Наша армия не умеет пиарить себя и свои успехи - а наша журналистика зачастую готова нашу армию обгадить ради красного словца. И дело не в пресловутом Муженко. Дело в готовности подхватить тему поражения. Сепары врали полгода, что взяли ДАП. Полгода вранья - и регулярные истерики с нашей стороны. И в будущей военной кампании и журналисты, и общество готовы подхватить тему «мы проиграли», даже не попытавшись разобраться в вопросе. Кто-то от усталости, кто-то чтоб потешить амбиции, кто-то по незнанию. Но в любом случае, это будет победой российской пропаганды.

День 100. Заметки из зоны АТО

Передаю слова одного офицера, хорошо отражающие те настроения, которые я здесь вижу. Без купюр, максимально близко к оригинальному тексту.

«Я не знаю, когда начнётся пиздорез. Он может начаться в любой момент, хоть этой ночью. Хуй их знает, когда они полезут. Я знаю одно - здесь стоят хлопцы, которые не побегут и сдаваться в плен не будут. Столько есть припомнить этим сукам - пусть только полезут».

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

Наши контакты:
Savchyn55@gmail.com

Україна

Copyright © САЙТ НАДЗВИЧАЙНИХ НОВИН, Все права защищены

Рубикон - главнаяСрочностатьиРубрикиновостиТворчістьНавігаціяФОТОВІДЕОТворчістьФорум ФАЙЛИГостевая книгаКарта моего сайтаАдминВидео

Лiчильник вiдвiдин Counter.CO.KZ - безкоштовний лiчильник на будь-який смак!

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS